单位名称
首页 > 贸促动态 > 正文

“RCEP”引燃眉企外贸新希望

2020-12-09 14:30:00   来源:   评论:0 点击:

2020年11月15日正式签署区域全面经济伙伴关系协定(简称RCEP),涵盖了约35亿人口,GDP总和达23万亿美元,占全球总量的1/3,标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。为帮助眉山企业了解RCEP规则,提升对外贸易水平,12月8日市贸促会组织全会干部职工和全市外向型企业参加由中国贸促会举办的RCEP专题线上培训会,培训会邀请商务部国际司胡伟、龚佳丽两位专家分别就RCEP整体情况和重要意义以及RCEP在货物贸易领域、投资和服务贸易领域的优惠政策分别进行了解读。

市贸促会高度重视本次培训,采用“分组负责、逐一通知”的方式,动员组织了近70家外向型企业参训。会后,中车眉山公司、金象赛瑞、丹甫环境等企业代表纷纷表示:RCEP专题培训非常及时,通过学习对RCEP的实施充满期待,认为RCEP各成员国之间90%货物贸易关税立即或十年内降至“零”,对企业降低出口成本,提高贸易水平有重大意义,同时在一定程度上消除内部贸易壁垒,有利于企业开拓相关国家的市场,下一步,企业将积极开拓大RCEP成员国市场,特别是提升首次与中国签订自贸协定的日本市场贸易额,对做强区域内外贸充满信心。

市贸促会全体干部职工集中参加培训,会后进行了深入讨论和分析,提出:一要充分认识RCEP的重大意义,在全市外向型企业中大力宣传,适时组织企业再培训,帮助企业尽快掌握运用RCEP策略及方法,为RCEP顺利生效实施、企业高效利用打下基础。二要充分把握RCEP带来的契机,精准服务3135产业,做好贸易促进工作,提升贸易进出口额。三要充分用好RCEP投资优惠政策,发挥招商引资“六驾马车”职能,特别是在医疗、康养产业上下功夫,与日、韩等国企业积极对接,力争项目引进。

 

注: RCEP即区域全面经济伙伴关系协定(Regional Com-prehensive Economic Partnership),由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同参加(“10+5”),通过削减关税及非关税壁垒,建立15国统一市场的自由贸易协定。

\

上一篇:市贸促会 召开党支部、工会、妇委会换届选举大会
下一篇:最后一页