单位名称

日媒:德国铁路公司看好“一带一路” 增开对华货列

2019-07-01 09:53:41   来源:(作者延斯·卡斯特纳,乔恒译)(中国贸促)   评论:0 点击:

日本《日经亚洲评论》6月29日文章,原题:看好“一带一路”,德国铁路公司增开对华货列 德国的国有铁路集团——德国铁路公司的货运部计划大幅增加对中国的货运,这得益于中国对“一带一路”互联互通项目框架下陆路运输的持续支持。 

  德国铁路货运公司希望明年将欧中铁路货运服务增加17.6%,从目前的8.5万个标准集装箱增加到10万个。 

  铁路在欧洲与中国货运总量中的比例仍然很小——铁路货运占1.5%,海运占95%——交通运输业观察人士预测,随着双方企业抓住铁路运输的优势,货运量将会增加。 

  由此获益的公司包括中国电商巨头阿里巴巴和德国豪华车品牌保时捷。阿里巴巴想要改善其在欧洲的销售,而保时捷目前在中国不生产汽车。 

  中国国家铁路集团也对潜力表示乐观。据预测,到2027年,每年的货运量将达到64万个集装箱。 

  相比海运,铁路货运的主要卖点是能够将运输时间缩短一半以上,比起空运其运输成本也低很多。从德国到中国的西安、成都等内陆城市全程只需要14至18天。贸易往来主要通过两条路线。北线使用西伯利亚大铁路,延伸至蒙古国北部,南线经过哈萨克斯坦、白俄罗斯和俄罗斯。 

  东西相互往来的集装箱数量仍然不等,这是个问题。运营商评估向东与向西的货运量比例为30比70。不过,货运量的差距在缩小,尤其是如今德国汽车企业渴望把汽车运往中国销售。 

  戴姆勒和宝马公司目前在进行试点项目,宝马及奥迪使用铁路从德国工厂向在华工厂运输零部件已有数年了。 

  4月份以来,保时捷与德国的赫尔曼环球物流签约,每年运输8000多辆车,目前的运输量为大约1000辆。与许多其他欧洲汽车制造商一样,保时捷公司不在中国生产汽车,2018年该公司通过海运向中国出口超过8万辆车。 

  赫尔曼环球物流公司负责公路和铁路的首席运营官马提亚斯·马格诺尔说:“当一个中国顾客决定花很多钱买一辆保时捷时,他想要尽快开上车。我们注意到,选择铁路运输的中国保时捷销售公司的数量不断增加。”他还说:“特别是中国的中西部省份,那里经海运需要很长时间。”此外,相比海运,铁路运输对豪车造成的损坏问题也小得多。

上一篇:中亚国家计划推出“丝路签证”
下一篇:工信部:加快5G工业互联网频率使用规划研究