单位名称

多国疫情反弹,外贸企业需要关注这些!

2020-08-02 09:31:00   来源:综合自中国青年报 中国出口信用保险公司资信评估中心   评论:0 点击:

 

 

面对疫情反扑之势,多国相继升级疫情防控措施。

 

鉴于病例数激增,美国佛罗里达州和得克萨斯州已宣布暂停重启经济计划。得克萨斯州先前着手放松管制措施,但随着疫情反弹,州政府再次收紧政策,要求全州范围的酒吧停业,餐馆将室内就餐人数限制在往常水平的50%以下,而休斯敦近郊一座小城从6月27日晚开始实施宵禁。

 

英国政府日前宣布将针对西班牙的旅行“禁令”扩展至西境内所有区域。德、法等国除了在本国疫情严重地区重新采取严格管控措施,也针对西班牙、葡萄牙等“疫情高风险地区”发布了旅行警告,强烈建议本国民众不要前往有关地区进行不必要的旅行。德国政府还规定所有从“疫情高风险地区”入境德国的人员必须接受新冠病毒检测。

 

当地时间7月28日,西政府宣布新的防控疫情规定,包括在所有公共空间(无论室内还是室外)强制佩戴口罩,禁止10人以上的聚会,餐馆、酒吧及夜总会等营业场所必须在深夜1时30分前关门,所有前往餐馆、酒吧等消费场所的顾客必须如实登记个人身份信息,以便开展后续疫情流调和管控。在疫情最为严重的加泰罗尼亚大区,强制居家隔离措施将无限期延长;如果疫情恶化,当局将考虑采取更为严格的“封城”手段。首都马德里则准备重新启用“方舱医院”,以应对新冠肺炎确诊病例快速回升的局面。

 

当地时间7月27日,比利时国家安全委员会在召开紧急会议后决定,在停止“解封”的基础上重拾严格限制社交的防控举措。相关防控措施在有些方面比西班牙有过之而无不及。

外贸企业请注意
 

建议企业重点关注各国在疫情防控相关政策上的高度不确定性风险。由于疫情发展存在不确定性,反弹风险较高,各国(地区)的相关管控政策也有可能随时更改,特别是防控措施重新收紧的可能性不容忽视,事实上,不少国家已经重新收紧了防疫管控措施,采取包括全社会隔离、关闭口岸等措施,给我国出口企业带来延迟交货、物流中断、订单取消等诸多不确定性风险。因此,建议企业密切关注事态发展和变化,严防海外疫情防控的政策波动风险。

 

受疫情影响,全球经济前景不容乐观,需高度警惕出口信用风险。随着疫情在全球的蔓延,各国(地区)经济发展不同程度上出现放缓甚至陷入困境,政府虽然出台了各种经济刺激政策,但短期内产生的作用有限。受宏观经济环境恶化影响,海外需求显著下降,部分海外买方的财务状况也不容乐观,甚至存在破产风险,建议相关企业密切关注海外买方生产经营情况和财务状况,积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。

上一篇:预警 | 爱尔兰、孟加拉国、巴西、瑞典、匈牙利等
下一篇:预警 | 印度、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、南非、希腊等